A- A A+
ГУ «Отдел ветеринарии города Кокшетау»
Отлов и уничтожение бродячих собак и кошек

Правила содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городах и других населенных пунктах Акмолинского областного маслихата от 12 декабря 2016 года № 6С-7-15 «Об утверждении Правил содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городах и других населенных пунктах Акмолинской области».

В соответствии п.п. 3 п. 2 Правил, бродячие собаки и кошки — это собаки и кошки, у которых невозможно установить владельца, отставшие, либо убежавщие от владельца, которые находятся без надзора со стороны владельца или ответственного лица. Согласно п.п. 1 пункта 5 правил, не допускается содержание собак и кошек в местах общего пользования многоквартирных жилых домов (в подъездах, на лестницах, на лестничных площадках, в лифтах, в подвалах, на крышах домов), а также на придомовой территории домов (кроме придомовой территории домов индивидуального жилого дома), в гостиницах и коридорах общежитий.

Вместе с тем, бродячие собаки и кошки являются переносчиками таких опасных инфекционных заболеваний как бешенство, лептоспироз, дерматомикозы (к грибковым заболеваниям этой группы относятся трихофития, микроспория и фавус), туберкулез, токсоплазмоз, хламидиоз, сальмонеллез, панлейкопения, гемобартонеллез и гельминтозных заболеваний, которые могут передаваться человеку и опасны для его здоровья.

К примеру, в городе Кокшетау в 2016 году зарегистрировано 862 случаев укусов животными людей, из них бродячими собаками 223.

С начала текущего года зарегистрировано 664 случаев укусов животными людей, из них бродячими собаками 129.

В 2016 году зарегистрированных 152 случаев заражения людей микроспорией, с начала текущего года -125.

В соответствии с пунктом 4 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» отлов и уничтожение бродячих собак и кошек осуществляют государственные ветеринарные организации, созданные местными исполнительными органами.

В городе Кокшетау данную функцию выполняет коммунальное государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Кокше-Ветсервис».

Для этой цели, по городу Кокшетау из бюджета в 2016 году на отлов и уничтожение бродячих собак и кошек было выделено 7 080 000 тенге, которые были полностью освоены, на 2017 год выделено 7 576 000 тенге.

Отлов бродячих бездомных животных по г.Кокшетау проводится по заявкам владельцев или звонкам жителей города, отмечаем, что для отлова и уничтожения предприятием не применяются охотничьи ружья.

Применяется дротики заправленные усыпляющим препаратом «Аделин» из пневматической винтовки.

Дата публикации: 13.11.2017
Количество просмотров: 2916

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2020 ГУ «Отдел ветеринарии города Кокшетау»
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»